Вторник, 16.10.2018, 19:42
Информационные системы в экономике Live.ucoz.org
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каналов
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Разновидности клея

Разновидности клея
Клей может быть растительного, животного и синтетического происхождения.
Клей растительного происхождения может быть выработан из растительных смол, целлюлозы или крахмала. Он чаще всего не является водоупорным и стойким к биологическим поражениям.
К клеям животного происхождения относятся альбуминовые (полученные из крови животных), казеиновые (изготовленные из молока) и глютиновые (рыбные, костные и мездровые). Они, так же как и клеи растительного происхождения, являются восприимчивыми к воздействию воды и биологических факторов. Следует знать, что от светлого казеинового клея древесина может со временем потемнеть, а некоторые сорта, особенно низкого качества, изначально темнее древесины.
Чаще всего опытными резчиками глютиновые клеи применяются только в случае прокрашивания древесины после склеивания и последующей обработки художественного изделия. Клеи подобного рода поступают в продажу в сухом виде, поэтому перед применением их следует раздробить и вымочить в холодной воде в течение 12 часов. После этого клей следует нагреть на водной бане до 60—70° С.
При покупке глютинового клея следует обратить внимание на прозрачность и запах.
Синтетические клеи в последнее время стали приобретать все большую популярность благодаря своим качествам и легкости в применении.
Для склеивания древесины прекрасно подходят клеи ПВА (поливинилацетатные), а также ПВА-эмуль-сии. Они могут быть трех марок: низковязкие (НВ), средневязкие (СВ) и высоковязкие (ВВ). Клеи и эмульсии подобного рода светостойки, а при склеивании могут обеспечить пластичный шов. К недостаткам ПВА относятся неводостойкость, неморозостойкость и теплостойкость до 60° С.
Для склеивания древесины можно применять достаточно распространенный в настоящее время клей БФ-2. Он обладает высокой устойчивостью к поражению бактериями и грибками, а также стоек к воде, маслам и бензину. Следует учесть, что древесину проклеивают после окрашивания.
Также достаточно распространенными являются клеи К и К-17, которые обладают необходимой водоупорностью, теплостойки и обеспечивают прочность склеивания. Кроме того, клеи К и К-17 имеют повышенную стойкость к грибкам и бактериям.
Мездровый клей изготовляется из обрезков лапок и кожи животных и выпускается в виде плиток, чешуек или крупы.
В зависимости от прочности клеевого соединения он делится на 5 сортов: третий, второй, первый, высший и экстра.
Костный клей выпускается в виде плиток и также делится на сорта: третий, второй, первый и высший. Изготавливается такой клей из костей животных.
Казеиновый клей выпускается чаще всего в виде порошка и содержит в своем составе минеральные соли, гашеную известь, керосин и казеин, выработанный из обезжиренного и высушенного до твердого состояния творога.
         Разновидности клея
Простой казеиновый клей можно приготовить, если замочить казеин на несколько часов в воде и разбавить его известковым молоком. Недостатком такого клея является то, что он быстро застывает и не поддается растворению. Путем введения в смесь определенного количества фтористого натрия, кальцинированной соды, медного купороса и извести можно замедлить процесс загустевания клея.
Казеиновый клей, так же как и мездровый и костный, делится на несколько сортов: третий, второй, первый и экстра.
При применении казеинового клея следует помнить, что он обладает щелочной реакцией, поэтому •может вызвать появление пятен или изменение окраски древесины красного дерева, дуба, каштана и других пород, содержащих дубильные вещества.
Перед применением казеиновый клей достаточно развести в воде температурой 10-25° С, а после этого размешивать в течение 20 минут и снять с поверхности пену. Если в клее имеются сгустки, следует процедить его через сито.
Некоторые виды клеев перед применением необходимо приготовить, расплавив в небольшом количестве воды. Емкость с клеем следует поместить в специальный сосуд с водой и поставить на огонь. Если плавить клей на огне, он может подгореть и потерять значительную часть своих клеящих свойств.
После достижения 25-40° С клей начнет плавиться. Чтобы получить однородную массу, следует постоянно помешивать клей деревянной лопаткой и разминать образующиеся сгустки.
Если клей в плитках, их следует разделить на мелкие кусочки, залить холодной кипяченой водой и оставить на 6-12 часов для разбухания. Варить такой клей рекомендуется более 2 часов при температуре около 70° С, не доводя до кипения. Если наблюдается сильное выделение пены, клей следует варить не более 10 минут, затем снять пену и прокипятить еще раз. Повторять процедуру надо до полного исчезновения пены, так как она может стать причиной снижения клеящих качеств.
Вообще, качество клея практически полностью зависит от его густоты. Сухой костный клей рекомендуется разводить водой из расчета 1 : 1,5. При приготовлении мездрового клея на 1 весовую часть клея следует брать 3 или 4 весовые части
Если приготовленный клей слишком густой, его можно разбавить необходимым количеством кипяченой воды. В том случае, если клей слишком жидкий, его следует уварить до подходящей консистенции, но это снизит его клеящие качества.
Густота приготовленного клея определяется с помощью деревянной лопаточки, которая используется в процессе приготовления для размешивания. Клей подходящей консистенции будет стекать с лопаточки
ровной просвечивающей струей. Слишком жидкий клей стекает слишком быстро, а в струе густого клея имеются сгустки.
Клей можно использовать сразу после приготовления. Массу температурой 60—70° С можно хранить около 4 часов, а остывший раствор — около 2 суток.
Рекомендуется применять раствор клея различной концентрации для склеивания разных мест и деталей. Это поможет повысить качество и снизить расход клея.
Шиповые соединения и вязки на ус выполняются с применением костного (концентрацией 45%) или мездрового (концентрацией 30%) клея.

"Столярный клей" - понятие обобщенное, так как производится он из разных материалов. Объединяет эти материалы их животное происхождение. Столярный клей может быть рыбьим, осетровым (о разнице рыбьего и осетрового клеев будет сегодня сказано), мездровым, глютиновым или костным. О каждом из этих видов мы поговорим чуть позже. Так каковы же функции столярного клея, и чем он привлекателен? Прежде всего, столярный клей великолепно склеивает деревянные поверхности. Если для склеивания деревянных деталей используется правильно приготовленный клей, то впоследствии их можно разделить, только вырвав "с мясом" часть древесины. Столярный клей склеивает не только деревянные детали. С помощью этого клея к деревянным поверхностям можно приклеивать полимерные материалы. Несомненным плюсом столярного клея является его водостойкость. Выпускается столярный клей в двух видах: в виде брикетов и в виде гранул. Правда, в последнее время в продаже все чаще стали появляться пластмассовые емкости с надписью "Столярный клей". В составе этого "продукта" присутствуют различные компоненты в виде примесей и добавок. Наверное, этот клей имеет право называться "столярным", так как выполняет те же задачи, что и "классический" столярный клей. Но сегодня мы говорим именно о "классическом" варианте этого вспомогательного материала. Итак, продолжим… "Схватывается" столярный клей в промежутке от 8-ми до 10-ти часов, а полностью высыхает в течение суток.

Для того, чтобы столярный клей был готов к употреблению, используется специальная клееварка. Приготовление клея происходит в конструкции под названием "паровая баня". Для тех, кто не знает, что это такое, сообщим, что состоит она из двух емкостей. Первая представляет собой конусообразный металлический сосуд, в который наливается вода. Вторая - это кастрюлька, которая вставляется в конус первой. Именно в эту кастрюльку и помещают клей, предварительно разломанный на кусочки (либо гранулы). В кастрюльку наливают воду с тем расчетом, чтобы она на несколько миллиметров покрывала собой кусочки клея. Вода, налитая в первую емкость, не должна заполнять ее полностью. Расстояние между уровнем воды и дном кастрюльки должно составлять 7-10 см. "Сооружение" ставится на небольшой огонь, и клей постоянно помешивается. Если в процесс варки в кастрюльку с клеем добавлять небольшое количество воды, то клей не будет собой представлять густую массу, а станет более жидким. Использовать столярный клей можно только тогда, когда его температура составляет не ниже +60 градусов С.

Если сваренный столярный клей не был использован в полном объеме, то затвердевший клей можно использовать повторно. Единственное, что может вызвать смущение, так это образование на нем плесени. Эта "неприятность" устраняется легко: в емкость с заплесневелым клеем наливается горячая вода, и плесень отходит. Избавившись от воды, содержащей плесень, процесс варки клея можно повторить. Для того, чтобы столярный клей был более стойким к загниванию, в него добавляют мел.

Столярный клей может быть и светло-желтым, и коричневым. Темный цвет клея не говорит о его низком качестве, но при покупке этого клея будет нелишним понюхать "продукт" и убедиться, что у него нет горелого запаха.

А теперь мы познакомимся с конкретными видами столярного клея.

Часто рыбий клей называют осетровым и наоборот. На самом деле это два разных вида столярного клея, хотя и очень схожих между собой по происхождению. Осетровый клей отличается от рыбьего большей эластичностью и "силой", с помощью которой он скрепляет поверхности. Еще одной отличительной чертой является отсутствие цвета в осетровом клее. Не случайно наши предки разграничивали понятия "осетровый клей" и "рыбий клей", давая осетровому "самостоятельное" название - "карлук". Производится осетровый клей из хрящей и пузырей осетровых рыб и имеет вид пластинок.
Рыбий клей приготавливается из костей и чешуи (что является еще одним различием рыбьего клея и осетрового) рыб разных семейств. По своим свойствам рыбий клей уступает осетровому и в отличие от "родственника" имеет темный цвет. Перед варкой сырье обрабатывается соляной кислотой, а после варки эта "уха" фильтруется.
Еще одним видом столярного клея является клей мездровый. Сырьем для его производства служит мездра - "нижний слой шкуры (подкожная клетчатка), отделяемый от дермы при выделке кожи", - как сказано в БСЭ, а также сухожилия и кости животных. Сначала отходы вымачивают, затем промывают (в первый раз - водой, во второй - раствором соляной кислоты), после чего варят. Результатом варки становится студнеобразное вещество, которое подлежит сушке. В продажу мездровый клей поступает в виде светло-коричневых брикетов и пластинок.
Мездровый клей иногда смешивают с костным клеем, о котором мы еще расскажем. Для того, чтобы мездровый клей, впрочем, как и костный, обладал повышенной влагостойкостью, в его состав добавляют натуральную олифу. Область применения мездрового клея достаточно обширна. Его используют и в живописи, и в производстве упаковок, и в текстильной промышленности. Но нас интересует его применение в строительном деле, и здесь мездровый клей занимает отнюдь не последнее место. В производстве побелок этот клей используется в виде присадки. В изготовлении ячеистого бетона он "принимает участие" в образовании пены. Но главным его достоинством является то, что он помогает "воссоединиться" всем декоративным и функциональным деревянным элементам, присутствующим в доме.
Раз уж мы два раз упомянули о костном клее, то следующее знакомство нам предстоит именно с этим видом столярного клея. Такой клей еще называют "костяной", причем в словарях присутствуют оба названия. Так как суть от этого не меняется, мы будем далее называть этот клей "костным". Итак…
Для производства костного клея используются обезжиренные кости животных. Сырье перемалывается, и полученная в результате этой "операции" мука, варится в воде. Образовавшаяся масса отстаивается и доходит до покупателя в виде брикетов и в виде порошка. Область применения этого клея не менее обширна, чем у мездрового клея. Это та же текстильная промышленность плюс полиграфия и производство мебели. В строительных и отделочных работах костный клей - желанный гость. Он является гарантией стабильной вязкости многих красок, шпаклевок и грунтовок, в состав которых добавляется. Но главным его назначением является склеивание деревянных поверхностей.
Из всех разновидностей столярного клея мы не познакомились только с глютиновым клеем. О том, что собой представляет глютиновый клей, а так же о других клеях мы поговорим в следующий раз
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz