Суббота, 16.12.2017, 00:38
Информационные системы в экономике Live.ucoz.org
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каналов
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Функциональные задачи стратегического менеджмента. Их реализация в условиях ИТ

Как следует из понятия организационно-экономической сущности стратегического менеджмента, основным его направлением деятельности является прогнозирование финансового состояния предприятия во времени. В связи с этим она призвана предусматривать наиболее оптимальные пути развития предприятия с учетом влияния внешних и внутренних факторов. Сложность учета влияния на деятельность предприятия этих факторов зависит от их неопределенности, неожиданности возникновения и воздействия на деятельность предприятия. К факторам, характеризующим неопределенность ситуации относятся: снижение спроса на продукцию, появление более конкурентоспособной продукции, политические решения, социальные ситуации (снижение уровня жизни, безработица, забастовки и т.д.), инфляция, экологические изменения и др.

Перечисленные факторы выдвигают на первое место необходимость поддержания устойчивости работы предприятия. В свою очередь, это связано с точностью, достоверностью, полнотой, оперативностью, актуальностью информации, необходимой для принятия решения группой руководителей совета директоров. В связи с этим возрастает роль информационного обслуживания стратегического менеджмента, которое в настоящее время возможно только в условиях применения информационных технологий (ИТ).

Использование автоматизированных информационных технологий в стратегическом менеджменте опирается на системно-информационный подход, являющийся теоретико-методологической концепцией ИТ.

Концепция системно-информационного подхода позволяет представить стратегический менеджмент системно в виде трех этапов преобразования информации в сложных системах и блоков функциональных задач, а также информационно с указанием специфики внешней и внутренней входной и выходной информации, используемой для решения задач различных блоков. Системно-информационный подход кардинально изменяет организацию стратегического менеджмента на предприятии, значительно сокращает трудовые и финансовые затраты на обработку информации, повышает точность расчетов и оперативность данных и позволяет осуществить стратегию экономического развития предприятия в реальном масштабе времени. Стратегический менеджмент характеризуется большими объемами оперативной и аналитической информации и объективно предполагает необходимость практически мгновенной реакции системы на изменения со стороны внешней среды.

Первый этап преобразования информации включает в себя процедуры сбора и обработки информации, поступающей из внешней и внутренней среды предприятия, для формулирования направлений стратегического развития предприятия. На втором этапе осуществляются процедуры обработки информации стратегического менеджмента на основе сформулированной идеи. Третий этап является долговременной процедурой по претворению в жизнь стратегических задач и достижению целевых установок, исходя из конкретных условий функционирования предприятия во внешней среде.

Функциональные задачи стратегического менеджмента структурированы и могут быть объединены в следующие блоки: инвестирование стратегических целевых установок, стратегическая товарная политика, прогнозируемая производственная программа, прогноз потребности в ресурсах, стратегическая финансовая политика, оценка стратегической деятельности предприятия. Каждому блоку стратегического менеджмента соответствует свой перечень задач.

- Блок инвестирования стратегических целевых установок включает:

·        расчет сумм внешних инвестиций по предполагаемым инвесторам, расчет суммы издержек на выпуск акций и выплату дивидендов, определение величины акционерного капитала;

·        расчет суммы кредитов по предполагаемым кредиторам и величины сумм погашения кредита и ссудного процента;

·        прогноз состояния  внутренних резервов: амортизационного фонда, нераспределенной прибыли, спецрезервов.

- Блок стратегической товарной политики включает в себя задачи по прогнозированию диверсификации экономической деятельности предприятия, диверсификации и развитию действующего производства. Для стратегического менеджмента имеет значение результат стратегической товарной политики, выраженный в прогнозе спроса на продукцию и определении рыночной цены продажи продукции.

- Блок прогнозируемой производственной программы содержит следующие задачи:

·        прогноз выпуска продукции в натуральном выражении;

·        калькулирование себестоимости продукции;

·        расчет цены продажи;

·        расчет дохода от продажи;

·        анализ конкурентоспособности продукции.

- Блок прогноза потребности в ресурсах включает:

·        расчет потребности в оборудовании;

·        расчет потребности в материалах;

·        расчет потребности в трудовых ресурсах;

·        расчет фонда заработной платы.

- Блок стратегической финансовой политики включает в себя задачи:

·        расчет сметы затрат;

·        расчет основных капитальных вложений;

·        расчет величины чистого оборотного капитала;

·        расчет инвестиционных издержек;

·        прогноз чистой и нераспределенной прибыли;

·        прогнозирование потоков денежных средств;

·        разработка прогнозируемого баланса доходов и расходов.

- Важное место среди блоков функциональных задач занимает блок оценки стратегической деятельности предприятия. На основе результатов оценки принимается решение советом директоров.

Этот блок состоит из следующих задач:

·        оценка безубыточности деятельности предприятия: расчет минимального количества производимой продукции для безубыточного производства, минимального дохода от продажи, минимального использования производственных мощностей, минимальной цены продажи единицы продукта, расчет запаса надежности экономической деятельности;

·        расчет коммерческой рентабельности, периода погашения займов, простой нормы прибыли;

·        расчет чистой текущей стоимости;

·        расчет коэффициентов группы ликвидности;

·        расчет коэффициентов группы платежеспособности;

·        расчет коэффициентов группы прибылей и рентабельности;

·        расчет коэффициентов эффективности использования фондов и оборачиваемости активов;

·        расчет коэффициентов, характеризующих рыночную активность;

·        расчет интегрированных коэффициентов оценки финансовой устойчивости деятельности предприятия;

·        оценка риска экономической деятельности предприятия.

Все блоки задач взаимосвязаны между собой и представляют единое информационное целое, что оказывает влияние на организацию их решения в условиях ИТ (рис. 7.3).

На первом этапе реализуются блоки инвестирования стратегических целевых установок и стратегической товарной политики. В качестве входной информации используются внешняя информация о предполагаемых инвесторах, кредиторах, рынках сбыта, конкурентах, а также внутренняя информация о финансовых резервах. Получение входной информации опирается на использование пакетного или сетевого режимов обработки данных. Например, реализация процедуры формулирования идеи возможна на основе информации, получаемой в результате использования глобальной вычислительной сети Internet, а также базы данных, создаваемой на предприятии.

Автоматизация процедур обработки данных в блоке инвестирования стратегических целевых установок основана на использовании таких элементов ИТ, как текстовые редакторы, табличные процессоры и гипертекстовые системы. С использованием возможностей табличных процессоров данный блок представляется составом финансовых показателей, иллюстрирующих стабильное развитие предприятия в долгосрочной перспективе. Информация для анализа выводится в виде схем, графиков, вычислительных таблиц и других форм наглядного отражения перспектив финансового обеспечения экономического развития предприятия.

В составе задач стратегического менеджмента существенное место занимают динамические ряды показателей, что является основой привлечения экспертных оценок о будущем состоянии того или иного финансового процесса на предприятии за определенный период времени. Результаты обработки информации данного комплекса отражаются в разделе бизнес-плана «Цели и задачи стратегической деятельности предприятия», а также в разделе «Обобщенное резюме, основные параметры и показатели стратегии».

Блок задач стратегической товарной политики в стратегическом менеджменте предназначен для обработки информации о рынках сбыта и конкурентах; он неразрывно связан с анализом конкретной продукции и технологией ее производства. Реализация этого комплекса задач в условиях использования методов и средств ИТ возможна также с помощью систем электронной обработки данных, текстовых редакторов, табличных процессоров, программных пакетов СУБД, гипертекстовых систем в условиях сетевого режима обработки данных.

Задачи блока имеют поддерживаемую средствами СУБД единую интегрированную информационную базу данных, содержащую номенклатуру продукции на уровне предметов поставки с указанием технических параметров и экономических характеристик, в которых большое значение имеет использование методов и средств автоматической идентификации продукции. В частности, используются коды общероссийских классификаторов продукции, предприятий и организаций, обозначения единиц измерения и единый международный код EAN-13.


Структура и состав базы данных спроектированы таким образом, чтобы результатная информация могла быть использована при формировании документации не только данного блока, но и других блоков задач. В частности, рассматриваемая информационная база данных о продукции необходима для подготовки выходных данных в блоках прогнозируемой  производственной  программы  и  прогноза потребности в ресурсах.

Описание особенностей реализации последующих блоков задач стратегического менеджмента в условиях ИТ является вторым этапом преобразования информации и проводится с учетом специфики того или иного конкретного блока. Входной информацией для второго этапа обработки является информация о налогах, производственных мощностях и различная нормативная информация (например, о прогнозируемых сводных нормах расхода материалов, сводных расценках и т.п.).

Для блоков прогнозируемой производственной программы и прогноза потребности в ресурсах характерно применение не только современных текстовых и табличных редакторов, но и программных средств, реализующих экономико-математические и статистические методы планирования диверсификации экономической деятельности и производства предприятия, рационального использования оборудования, сырья, материалов, трудовых ресурсов.

Как отмечалось ранее, для ИТ стратегического менеджмента характерным является использование результатов решения задач одного блока для решения задач других блоков. Наиболее сложные информационные связи характерны для блока стратегической финансовой политики. В качестве входной информации используется только внешняя информация о ставках налогов. Вся остальная входная информация получается в результате обработки данных в предыдущих блоках. В блоке стратегической финансовой политики наблюдаются развитые информационные связи между задачами. Результаты задач этого блока используются в блоке оценки стратегической деятельности предприятия.

Информационная технология использует свои ресурсы в полном объеме для задач блоков стратегической финансовой политики и оценки стратегической деятельности предприятия.

Все функциональные блоки задач имеют между собой тесную логическую и информационную связь, что позволяет применить специализированные программные средства, например специализированный программный пакет Project Expert.

Особое место в стратегическом менеджменте занимает третий этап преобразования информации, так как он связан с реализацией механизма выживания предприятия в сложных рыночных условиях.

Отслеживание советом директоров результатов преобразования информации на третьем этапе экономического развития в условиях ИТ может осуществляться в реальном масштабе времени, что является гарантией поддержания финансовой устойчивости работы предприятия.

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz