Пятница, 20.10.2017, 00:38
Информационные системы в экономике Live.ucoz.org
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каналов
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
ИТ производственного менеджмента на предприятии

 

Наиболее трудоемкой и ответственной в информационной технологии является операция сбора и регистрации информации, так как она должна обеспечивать достоверность, полноту, точность, актуальность ввода информации, которая затем подлежит детализации и обобщению, т. е. подготавливается информация для выработки управляющего воздействия при принятии решения. Поэтому в многоуровневой системе производственного менеджмента на уровне технологического управления используются специальные технические средства для сбора, регистрации и передачи информации. Среди них наибольшее распространение получили счетчики, датчики, табло, различные устройства сигнализации, а также признанные наиболее эффективными средства автоматической идентификации продукции. Для ввода данных в компьютер информация представляется в виде штриховых кодов, основное свойство которых заключается в простоте восприятия ее специализированными техническими средствами.

Средства штрихового кодирования на производстве применяются в задачах учета движения материальных ресурсов и готовой продукции на складах, а также в производственном процессе. Применение технологии автоматической идентификации (штрихового кодирования) можно проследить на примере технологического процесса изготовления изделия, для производства которого необходимы два компонента.

Технологический процесс начинается с поступления сырья и материалов на предприятие и заканчивается отгрузкой готовой продукции.

В Поступление материальных ресурсов на предприятие. Сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия поступают на предприятие обычно в виде крупной партии.

Поступление груза сопровождается накладной и этикеткой с нанесенным на них штриховым кодом. Штриховой код с накладной и этикетки считывается сканером. Информация передается на компьютер, где сравнивается. Этой операцией подтверждается поступление груза на предприятие. Например, на предприятие поступили компонент № 1 на специальных поддонах и компонент № 2, упакованный в коробку с фиксированной вместимостью. На поддоне закреплена этикетка с нанесенным на ней кодом EAN-13 компонента № 1: 460 034500001 5. На коробке компонента № 2 имеется код EAN-13: 460 054100002 4.

- Сырье и материалы на складах. Сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия должны проходить количественную и качественную проверку. Груз со штриховым кодом проходит операцию считывания. Приемка (или отказ от приемки) груза фиксируется. Материал поступает на склад, где штриховые коды снова считываются, тем самым подтверждая приемку. Принятые предметы располагаются на стеллажах. Штриховой код на каждом предмете считывается и сверяется компьютером со штриховым кодом, зафиксированным в пункте приемки. Этой процедурой идентифицируется данный предмет и его местонахождение.

- Производство. В формируемой заявке указывается количество сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и их местонахождение на складе. Штриховые коды считываются, подтверждая правильность поиска и выдачи. Данные о наличии сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий в компьютере автоматически обновляются. Исходный материал поступает в производство согласно технологии изготовления продукции. С каждой новой операцией кодовое обозначение обновляется. Так, в нашем примере компонент № 1 проходит обработку в трех цехах. Соответственно, штриховые коды будут представлены как: 460 031200532 6, 460 031202421 1, 460 031200798 6. В цехе химической обработки происходит соединение компонентов № 1 и № 2 в готовое изделие, которому присваивается следующий код: 460 031207895 5.

- Контроль качества. Готовые изделия направляются в пункт контроля. После поштучного контроля штриховой код изделия считывается, регистрируя приемку. Бракованные изделия возвращаются, а удовлетворяющие требованиям контроля изделия поступают на упаковку.

- Упаковка. Как уже говорилось, при кодировании изделий предусматривается несколько уровней упаковки: первый уровень — групповая упаковка и второй — упаковка в контейнер. Для индивидуальной упаковки автоматически печатается этикетка со штриховым кодом EAN-13: 460 031207895 5, в котором уровень упаковки не указывается. Полученная этикетка наклеивается на упаковку. В цехе упаковки осуществляется групповая упаковка в коробки, на которых отображается штриховой код с указанием уровня упаковки (в данном случае -- первый уровень): 1 460 031207895 5. Упакованные в коробки изделия загружаются в контейнер, на который наносится код с указанием второго уровня упаковки: 2 460 031207895 5.

- Складирование. Контейнеры, выходящие из цехов предприятия, учитываются и направляются на склад готовой продукции. Местонахождение контейнера определяется компьютером: штриховые коды на контейнерах и местах хранения считываются для того, чтобы получить подтверждение о правильности местонахождения контейнеров.

- Отгрузка изделия. При поступлении заказов на изделия компьютер идентифицирует предмет поставки и его местонахождение. Штриховые коды считываются и сверяются с каждым заказом. Выявляются дефициты и расхождения, а затем выдается в автоматическом режиме соответствующая заказу накладная на отправку груза. Контроль за движением материальных ресурсов позволяет получать необходимую информацию для управления производством: запасы материалов, комплектующих деталей и готовой продукции на складах, состояние незавершенного производства, отгруженная и реализованная продукция, изменение цен реализации в соответствии с рыночной ситуацией. Достоверная и своевременная информация о местонахождении материального ресурса дает большой эффект в связи с уменьшением затрат на изготовление продукции. Достигается это за счет сокращения числа управленческого персонала, занятого подготовкой и оформлением документации, увеличения объема реализации продукции на основе уменьшения цикла времени прохождения товара на всех стадиях производства, обмена и распределения продукции.

- Следующей операцией автоматизированной информационной технологии является операция обработки информации, т. е. непосредственная реализация задач производственного менеджмента. Она осуществляется с использованием специализированных пакетов прикладных программ. В нашей стране применяются следующие пакеты прикладных программ; многопользовательский сетевой комплекс полной автоматизации фирмы (корпорации) «Галактика» (разработчики — АО «Новый Атлант» и НТО «Топ Софт»); программный пакет «Парус для Windows» (разработчик — корпорация «Парус»); программный пакет SAP AG (разработчик — фирма SAP AG, Германия).

Пакеты прикладных программ производственного менеджмента характеризуются такими свойствами, как:

·        интеграция всех подсистем управления в единый комплекс;

·        модульный принцип построения, допускающий автономное и комплексное использование нескольких модулей;

·        развитая система информационной поддержки каждого модуля.

Перечисленные пакеты прикладных программ реализуют большинство функциональных подсистем управления и блоков функциональных задач производственного управления.

Все пакеты обеспечивают автоматизацию блока бухгалтерского учета и отчетности, подсистем оперативного управления основным производством, управления материальными ресурсами, сбытом и персоналом. Функциональные задачи по перечисленным блокам и подсистемам составляют основную часть автоматизации производственного управления.

Однако имеются отличия в широте охвата задач и в составе модулей построения пакетов прикладных программ.

Пакеты прикладных программ «ГАЛАКТИКА» и SAP AG реализуют дополнительно задачи управления технической подготовкой производства и блока технико-экономического планирования, а фирма SAP AG обеспечивает автоматизацию задач подсистемы управления вспомогательным производством.

Пакет прикладных программ «ГАЛАКТИКА» отличается от других пакетов развитым составом модулей: управление технической подготовкой производства, технико-экономическое планирование (планирование, себестоимость продукции, расчет фактических затрат), управление закупками, складской учет, стандартные отчеты по управлению материальными ресурсами, управление продажами, ведение стандартных отчетов по сбыту, оперативное управление.

Модуль технико-экономического планирования представлен тремя разделами:

Раздел 1. Поддержка нормативно-справочной информации:

·        состав выпускаемой продукции;

·        подетально-пооперационные нормы расхода сырья, материалов в специфицированной номенклатуре;

·        подетально-пооперационные нормы времени, расценки;

·        состав технологического оборудования, инструментов, оснастки.

Раздел 2. Планирование производства:

·        формирование плана производства на месяц по номенклатуре и объему;

·        корректировка производственных показателей в соответствии с изменениями;

·        оценка выполнения производственной программы;

·        учет фактических объемов выпуска готовой продукции;

·        оценка сводных потребностей в материалах, трудозатратах на производственную программу по структурным подразделениям с указанием номенклатуры продукции.

Раздел 3. Расчет плановой себестоимости:

·        расчет нормативных затрат на производство (по источникам их возникновения);

·        расчет сводных смет затрат по цехам и сметы затрат по предприятию;

·        расчет нормативных калькуляций себестоимости изделий и полуфабрикатов на месяц по предприятию и в разрезе цехов;

·        расчет плановых цен продукции.

Модуль оперативного управления предприятием предназначен для использования в планово-диспетчерских службах предприятия и включает в себя решение следующих задач:

·        управление процессом запуска-выпуска продукции в соответствии с производственной программой и технологией производства;

·        внутризаводская (межцеховая) диспетчеризация материальных потоков в производстве;

·        оперативный учет выполнения производственной программы;

·        подетальный контроль незавершенного производства.

Пакет прикладных программ SAP включает в себя следующие модули: планирование и контроль проектов, контроллинг (калькуляция, расчет затрат, расчет чистой прибыли), финансы и инвестиции, бухгалтерский учет, управление производством, управление материально-техническим снабжением и материальными запасами, управление складами, управление сбытом и контроль за рыночной ситуацией, планирование потребности в кадрах, техническом обслуживании и ремонте оборудования.

Пакет прикладных программ «Парус» включает в себя модули: финансовое планирование; бухгалтерский учет в полном объеме; производственный учет, ориентированный на сборочное производство; объединение отчетности подразделений в единую отчетность предприятия, а также снабжение, складской учет, сбыт, учет труда и учет персонала.

Отличительной особенностью пакетов «ГАЛАКТИКА» и SAP является наличие системы настройки, позволяющей в диалоговом режиме вводить основные параметры, характеризующие деятельность предприятия.

Независимо от специфики отдельных пакетов прикладных программ используется единый подход к решению вопросов автоматизации подсистем производственного управления. Он заключается в использовании принципа рассмотрения системы управления производством как единой электронной таблицы, которая охватывает различных пользователей планово-экономического отдела, бухгалтерии и других функциональных отделов предприятия, а также технологические линии независимо от их территориального расположения. В результате изменение любой информации в любой структурной единице вызывает автоматическую корректировку во всех структурных подразделениях.

Взаимосвязь между различными видами информации обеспечивается на основе использования единой распределенной базы данных, в которой содержится актуальная нормативная информация, связанная с конструкторской и технологической спецификой данного производства, нормативной калькуляцией себестоимости продукции, ценами на материалы и готовую продукцию, а также календарно-плановыми нормативами (длительность производственного цикла, размер партии запуска-выпуска изделий, нормативы межцеховых и внутрицеховых заделов, нормы запасов материалов и готовой продукции на складах). В базе данных также хранится необходимая фактическая информация на текущий момент времени.

Организационной формой использования технических средств в настоящее время являются корпоративные вычислительные сети, в состав которых входят различные виды АРМ специалистов. Так, на уровне технологического управления создаются АРМ оператора и АРМ технолога-программиста, на уровне оперативно-производственного управления участком, цехом — АРМ учетчика, АРМ диспетчера, АРМ экономиста; для технико-экономического управления характерны АРМ технолога, АРМ конструктора, АРМ экономиста, АРМ бухгалтера, АРМ плановика.

- ИТ производственного управления независимо от пакетов прикладных программ используются принципы обработки информации в режиме «клиент-сервер» на основе организации серверов баз данных. В серверах баз данных применяются операционные системы Unix, Windows NT, на рабочих станциях (АРМ) — Unix, Windows NT и OS/2. В качестве систем управления базами данных используются Oracle, Informix, Adabas. Связь в вычислительных сетях поддерживается на основе сетевых протоколов TCP/IP, IPX/SPX, X.25.

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz