Организационно-экономическая сущность
производственного менеджмента на предприятии
Производственный менеджмент — это система реализации управленческих
решений для эффективного функционирования производственного процесса на период
времени менее одного года. Под производственным процессом понимается
технологически обоснованное преобразование трудовыми ресурсами и средствами
труда различных свойств предметов труда для получения необходимых конкретных
видов продукции определенного количества и качества.
Производственный менеджмент как система структурно подразделяется
на три уровня: 1) управление предприятием в целом; 2) управление цехами; 3) управление
технологическими линиями (участками). С позиции детализации решаемых задач в
производственном менеджменте выделяются: технико-экономическое,
оперативно-производственное и технологическое управление. Технико-экономическое
управление охватывает все уровни и решает задачи управления по следующим
временным периодам: год, полугодие, квартал, два месяца, месяц.
Оперативно-производственное управление также осуществляется на всех уровнях, но
решает задачи за более короткие интервалы времени: декада, неделя, сутки,
смена, час. Технологическое управление реализуется только на уровне
технологических линий (участков) в реальном времени. Детализация решаемых задач
связана со спецификой объектов управления.
Выделяются два вида управления: управление людьми и управление
механизмами. Первый вид принято называть управлением информационным процессом
или организационным управлением. Он включает технико-экономическое и
оперативно-производственное управление. Второй вид получил название управление
материальным процессом или технологическое управление.
По областям ответственности специалистов (менеджеров) различаются
верхний, средний и нижний уровни организационного управления. Менеджеры
верхнего уровня решают задачи технико-экономического управления по предприятию
в целом. Они распределяют ресурсы и контролируют эффективность производства с
позиции получения запланированной величины прибыли. Задачи
оперативно-производственного управления предприятием и цехом, а также
технико-экономического управления цехом являются областью ответственности
менеджеров среднего уровня. Цель этого уровня заключается в необходимости
оперативного реагирования на возникающие производственные ситуации. Для этого
подготавливается информация в подробной номенклатуре за оперативный период
времени. На нижнем уровне реализуются задачи технико-экономического и
оперативно-производственного управления участком (технологической линией).
Схема взаимосвязи структурных уровней управления, решаемых задач и областей
ответственности специалистов представлена на рис. 11.1.
Организационная сущность производственного менеджмента независимо
от структурных уровней управления, решаемых задач и областей ответственности
специалистов находит отражение в выполнении четко регламентированных и
взаимосвязанных функций управления. Под функцией управления понимается
обособившийся в процессе разделения и специализации труда вид управленческой
деятельности. Различаются функции организационного управления и функции
технологического управления.
К функциям организационного управления на предприятии
относятся: нормирование, планирование, учет, отчетность, регулирование (анализ
и принятие решения) и контроль.
- Функция нормирования носит название функции технической
подготовки производства и, в свою очередь, подразделяется на конструкторскую и
технологическую подготовку. Конструкторская подготовка производства представляет собой
функцию управления, связанную с разработкой конструкций изделий. Данная функция
реализуется отделом главного конструктора. Основная цель функции заключается в
сокращении сроков подготовки к выпуску новой и модернизации освоенной
продукции. Технологическая подготовка производства является функцией
управления по разработке технологического процесса изготовления изделия и
реализуется в отделах главного технолога, главного механика и главного
энергетика. Цель функции состоит в минимизации расходов материальных и
временных ресурсов и обеспечении заданных свойств продуктов труда.
- Функция планирования включает технико-экономическое и
оперативно-производственное планирование.
Технико-экономическое планирование разрабатывает плановые
технико-экономические показатели эффективной работы предприятия, цехов и
участков. Функция технико-экономического планирования реализуется в
планово-экономическом отделе, отделе труда и заработной платы, в финансовом
отделе, в отделах материально-технического снабжения и сбыта, маркетинга и
рекламы, в подразделениях цехов и участков основного и вспомогательного
производств. Цель функции заключается в снижении себестоимости продукции,
повышении прибыли, увеличении выручки от реализации продукции за счет
рационального использования ресурсов.
Оперативно-производственное планирование служит для
непосредственного управления производством на уровне предприятия, цехов и
участков и обеспечивает максимальную детализацию производственных заданий и
технико-экономических показателей, доведение их до конкретного исполнителя,
увязку заданий по всем подразделениям предприятия по номенклатуре, количеству и
временным периодам. Для этой функции характерна непрерывность формирования
производственных заданий. Учитываются факторы разнообразия технических
характеристик выпускаемой продукции, типа и масштаба производства, устойчивости
продукции, степени унификации и применяемости деталей. Функция выполняется в
производственно-диспетчерском отделе предприятия, в подразделениях цехов и
участков основного и вспомогательного производств. Цель функции заключается в
обеспечении эффективного использования всех видов ресурсов.
- Бухгалтерский учет и отчетность — функция управления,
объединяющая различные виды учета (первичного, аналитического и синтетического)
в единое целое; осуществляется по основным участкам учета (учета труда и
заработной платы, основных средств, материальных ресурсов, готовой продукции,
финансов, затрат на производство, сводного учета). В бухгалтерской отчетности
(балансе) отражается деятельность предприятия по разделам актива (внеоборотные
активы, оборотные активы) и пассива (капитал и резервы, долгосрочные пассивы,
краткосрочные пассивы). В процессе реализации функции используются основные
методы и приемы бухгалтерского учета (документирование, инвентаризация, системы
аналитических и синтетических счетов и метод двойной записи). Функция
выполняется в бухгалтерии и в учетных группах цехов. Цель функции состоит в
определении фактического состояния управляемого объекта и его элементов в
денежном выражении.
- Статистический учет и отчетность — функция, фиксирующая
экономическое и финансовое состояние предприятия на основе использования
специальных методов статистики. Функция реализуется в бухгалтерии, финансовом
отделе, отделе организации труда и заработной платы. Ее цель — подготовка и
обработка информации для выявления тенденций возникновения экономических и
финансовых событий, происходящих в процессе реализации производственной
деятельности предприятия.
- Оперативный учет и отчетность - разновидность учетной
функции, связанной с наблюдением за ходом производственного процесса.
Реализуется диспетчерской службой. Цель функции состоит в сборе необходимой
информации для оперативного анализа и принятия решения по управлению ходом
производственного процесса.
- Все виды функций анализа (технико-экономический и
оперативно-производственный анализ) предназначены для определения причин и
виновников отклонений хода производственного процесса от запланированного.
Функции выполняются на уровне предприятий, цехов и участков подразделениями
технико-экономического, оперативно-производственного планирования и
диспетчирования. Цель функций — подготовка информации для выработки конкретных
управленческих решений по устранению причин возникновения отклонений.
- Функции принятия решения (общего и оперативного)
направлены на устранение причин возникновения отклонений. Функция реализуется
менеджерами верхнего, среднего и нижнего уровней. Цель функции заключается в
выработке управляющего воздействия для реализации производственного процесса.
- Функция контроля непосредственно связана с оценкой
соответствия выполнения хозяйственных операций законодательству, правилам,
стандартам, инструкциям, другим нормативно-правовым актам вышестоящих
организаций и ответственных за деятельность предприятия должностных лиц.
Под функциями технологического управления понимаются
функции, выполняемые операторами и механизмами для обеспечения
производственного процесса. В состав функций технологического управления входят
функции: календарного планирования, определяющего входные временные и
технические параметры работы технологической линии; учета ситуаций, анализа
и принятия решения в реальном времени. Соотношение между соответствующими
функциями операторов и механизмов зависит от степени автоматизации управления
материальным процессом. В целом взаимосвязь функций производственного
управления представлена на рис. 11.2.
Экономическая сущность производственного управления заключается в
последовательном расчете комплекса показателей по функциям организационного
управления. Функции конструкторской и технологической подготовки производства
содержат показатели, являющиеся нормативной базой производственного
менеджмента. В состав нормативной базы входят следующие основные
показатели: подетально-пооперационные и сводные нормы расхода материалов и
времени, применяемость деталей в сборочных соединениях, применяемость сборочных
соединений в изделиях, применяемость деталей в изделии и другие. На уровне
технико-экономического планирования нормативную базу дополняют такие
показатели, как: нормы амортизационных отчислений, цена на материалы,
подетально-пооперационные и сводные расценки, полезный фонд рабочего времени,
межцеховые и внутрицеховые заделы и др. На уровне оперативно-производственного
планирования в качестве нормативной базы используются календарно-плановые
нормативы. Все остальные экономические показатели, к которым относятся
калькуляция себестоимости продукции, цена продажи готовой продукции,
потребность в оборудовании, материальных ресурсах в натуральном и стоимостном
выражении, трудоемкость производственной программы, численность работающих,
фонд заработной платы, количество и объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении,
прибыль и другие показатели, рассчитываются в технико-экономическом и
оперативно-производственном управлении. При этом осуществляются детализация
показателей по структурным уровням управления, а затем их обобщение для анализа
и принятия решения. Функции технологического управления содержат различные технические
показатели, например, временного, температурного и скоростного режимов работы
технологической линии и отдельных ее механизмов, метрические параметры
обрабатываемого материала, показатели изношенности инструментальной оснастки,
внутренних и внешних физических свойств (упругость, прочность, твердость,
прозрачность и т.п.) продукции. Показатели технологического управления
отличаются большим разнообразием, имеют четкую целевую направленность, являются
основой для расчета экономических показателей и направлены на снижение затрат
живого труда (труд), достижение оптимальной загрузки оборудования (средства
труда), экономию сырья и материалов (предметы труда), повышение качества
готового продукта (продукты труда) и, в конечном итоге, на снижение
себестоимости, стоимости готового продукта и повышение прибыли.
Совокупность экономических и технических показателей составляет
технико-экономическую сущность производственного управления и является его отличительной
особенностью. |