Вторник, 25.09.2018, 22:47
Информационные системы в экономике Live.ucoz.org
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каналов
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Организация финансового менеджмента в условиях рынка

 

В рыночной экономике управление финансами является одной из основных и приоритетных задач, стоящих перед любым предприятием, независимо от формы организации, сферы и масштабов его деятельности. Приоритетность этого направления в системе целей управления экономическим объектом обусловлена особой ролью финансов, представляющих собой единственный вид ресурсов, способный трансформироваться непосредственно и с наименьшим интервалом времени в любой другой: основные и оборотные средства, рабочую силу и т.п. Рациональность, целесообразность и эффективность подобной трансформации во многом определяет экономическое благополучие предприятия, а также его работников и собственников. Финансовые ресурсы могут также использоваться в качестве работающих активов предприятий, генерирующих различные виды доходов.

Ключевая роль финансовых ресурсов в экономике предприятий обусловливает необходимость выделения функций управления ими в самостоятельную сферу деятельности. В настоящее время организация подобной деятельности осуществляется в рамках специальной системы управления, получившей название финансовый менеджмент.

Как и любая система, финансовый менеджмент состоит из объекта и субъекта управления, т.е. управляемой и управляющей подсистем (рис. 9.1).

Объектом управления в данной системе выступают финансовые ресурсы и финансовые отношения между хозяйствующими субъектами, а также различными звеньями финансовой системы.

В зависимости от масштаба и разнообразия видов деятельности объекта управления его управляющая подсистема может иметь достаточно сложную структуру. В общем случае в ее составе можно выделить правовое, организационное, методическое, кадровое, информационное, техническое и программное обеспечение.

Функционирование любой системы управления в экономике осуществляется в рамках действующего правового обеспечения, которое включает законы РФ, указы Президента, постановления правительства, нормативные акты министерств и ведомств, лицензии, а также уставные документы, положения и инструкции, регламентирующие работу конкретного предприятия.

Организационное обеспечение задает общую структуру системы управления финансами на конкретном предприятии, а также определяет в ее рамках функции и задачи соответствующих служб, подразделений и отдельных специалистов.

Основу методического обеспечения финансового менеджмента составляет комплекс общеэкономических, аналитических и специальных приемов, методов и моделей, призванных обеспечить эффективное управление финансовыми ресурсами хозяйственного объекта.

Центральным элементом управляющей подсистемы (субъектом управления) финансового менеджмента является кадровое обеспечение, т.е. группа людей (финансовые директора, менеджеры и т.п.), которая посредством различных приемов и методов обеспечивает выработку и осуществление целенаправленных управляющих воздействий на объект.

Процесс выработки и осуществления управляющих воздействий включает сбор, передачу и обработку необходимой информации об объекте, а также принятие и реализацию управленческих решений. Поэтому важнейшими и неотъемлемыми элементами современной системы управления финансами являются ее информационное, техническое и программное обеспечение. Эти три элемента управляющей подсистемы финансового менеджмента в дальнейшем будут предметом детального рассмотрения данной главы.


Управление любым экономическим объектом неразрывно связано с обменом информацией между его структурными элементами и окружающей средой. Своевременность, полнота, точность и достоверность этой информации являются одним из ключевых факторов, определяющих успех в современном бизнесе.

Особенно велика роль информации в сфере финансового управления. В широком смысле к информационному обеспечению в финансовом менеджменте можно отнести любую информацию, используемую в процессе принятия управленческих решений. Часть такой информации формируется внутренними подразделениями предприятия (например, бухгалтерией, отделами производства, материально-технического снабжения, сбыта, маркетинга и т.д.), другая часть производится вне объекта и может быть получена на информационном рынке. Состав информационного обеспечения финансового менеджмента будет рассмотрен в п. 9.3.

Техническое обеспечение управляющей подсистемы финансового менеджмента составляют современные средства вычислительной и телекоммуникационной техники, позволяющие максимально оптимизировать и рационализировать процедуры сбора, передачи и преобразования информации. В настоящее время основой технических решений при построении автоматизированных систем управления экономическими объектами являются высокопроизводительные персональные компьютеры, реализующие АРМ специалиста. Они функционируют автономно либо объединенными в сети и обеспечивают эффективное распределение вычислительных и информационных ресурсов между различными категориями пользователей.

Одной из наиболее распространенных технологий реализации многопользовательских сетей является использование архитектуры «клиент-сервер», предполагающей распределение обработки информации между двумя компьютерами — рабочей станцией (клиентом), на которой решаются функциональные задачи пользователя-специалиста и мощным сервером, который выполняет запросы клиентов к централизованной базе данных организации, обеспечивает извлечение затребованной информации и отправку ее пользователю, а также осуществляет обновление, удаление, защиту и администрирование данных.

В настоящее время возрастание роли глобальной сети Интернет во всех сферах деятельности современного общества обусловило широкое применение ее технологий при реализации корпоративных сетей. Такие сети принято называть интранет или интрасетями. Технология интранет базируется на сетевом протоколе TCP/IP, применяемом в WWW, и позволяет использовать популярные программы-броузеры (Internet Explorer, Netscape Navigator и др.) для организации доступа пользователей к данным.

Программное обеспечение (ПО) управляющей подсистемы финансового менеджмента обеспечивает функционирование ее технического комплекса, решение функциональных задач и взаимодействие пользователей-специалистов с компьютером.

Выделяют общее (системное) и специальное (прикладное) программное обеспечение. Системное ПО предназначено для общего управления и реализации вычислительного процесса на ЭВМ, работающей автономно или в сети. Как правило, к нему относятся: однопользовательские (MS DOS, Windows 95, Windows NT Workstation 3.5/4.0) и сетевые (Novell Netware 5.1, Windows NT Server 3.5/4.0, Windows 2000 Server, различные клоны UNIX), операционные системы, инструментальные средства и языки программирования (Visual Basic, C++, Java, Delphi, PowerBuilder), настольные (Access, Visual Foxpro, Paradox, различные клоны dBase) и серверные (Oracle, Sybase, Informix, Interbase, Ingress) системы управления базами данных, тестирующее, сервисное и другие виды ПО.

Специальное ПО предназначено для решение конкретных задач пользователя. В настоящее время существует множество автономных программ и программных комплексов, реализующих решение самых разнообразных задач из различных сфер человеческой деятельности.

Важным классом таких программных комплексов являются пакеты прикладных программ автоматизации офисной деятельности: Microsoft Office, Corel Office, Lotus Notes, Star Office и др.

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz