Суббота, 16.12.2017, 00:38
Информационные системы в экономике Live.ucoz.org
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каналов
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

После ввода нового набора правил возникает необходимость в его сохранении. Сохранить можно под старым именем или новым. Для этого достаточно указать позиции Сохранить или Сохранить как... При желании можно отказаться от этих функций, нажав клавишу Esc.

Таблица диалога Т13 предоставляет возможность эксперту ввести следующую информацию (табл. 5.5): Гипотезы. Правила. Формулы. База данных. Терминальные вершины.

Указав первую позицию, пользователь получает на экране макет ввода гипотезы (Т131). При этом, в случае проверки гипотезы на синонимию, он может, нажав клавишу F7, открыть окно словаря использованных гипотез. После ввода всех требуемых гипотез (ввод их обязателен) эксперт нажатием клавиши Esc может вернуться в главное меню.

Ввод правил с помощью позиции Правила является центральной процедурой системы. Указав данную позицию, пользователь получает меню, в котором следует уточнить тип правила. Для этого предусмотрена таблица диалога Т132, где имеются следующие позиции:

- Простое

- С операцией И

- С операцией ИЛИ

- Реляционное выражение

Выбрав первую позицию Простое, эксперт получит макет ввода простого правила (рис. 5.12).

Ввод правил, условия в которых связаны логическими операциями ИЛИ-И, выполняется согласно тому же макету, что и простое правило, однако количество выводов не ограничивается.

Некоторые или большинство терминальных вершин могут содержать условия, выполнение которых ведет к изменению содержания самого правила. Если возникла необходимость ввода реляционного выражения, эксперт в окне «тип правила» должен указать позицию Реляционное выражение, что обеспечит ему соответствующий макет ввода (рис. 5.13).

В том случае, если реляционное выражение поддерживается формулами, то в таблице Т13 для этого введена соответствующая позиция (Формулы). Указав ее, эксперт получает на экране макет ввода формул (рис. 5.14).

Просмотр и редактирование уже введенного набора правил осуществляется с помощью диалогового окна Т14. Изменение (удаление, редактирование) осуществляется после вызова директории с именами файлов и с наборами правил. Для того, чтобы добавить новое правило, можно воспользоваться таблицей диалога Т132, которая в свою очередь обеспечит эксперту макет ввода правила.

Позиция Выполнение главного меню предназначена для пользователя. Однако, прежде чем запустить систему на выполнение, он должен загрузить тот набор правил, работа с которым планируется. Загрузка осуществляется в окне Т12 (Ввод правил). Указав позицию Выполнение, пользователь получает окно с предложением указать, обрабатывать ли все гипотезы данного набора правил или только одну. Это очень удобное отличие IMP+ от своего прототипа, так как при наличии большого количества гипотез обработка всех ради одной или нескольких нецелесообразна. Указав в окне свое пожелание (таблица Т15), пользователь получает макет ввода значений переменных для использования реляционных выражений и формул. Осуществляется это с помощью таблицы диалога Т151. Макет ввода представлен на рис. 5.15.

После окончания ввода всех исходных данных система автоматически производит расчет коэффициента определенности гипотезы. Если в качестве терминальных вершин используются реляционные выражения или формулы, ввод их производится так же, как и простых терминальных вершин.

Результаты расчетов предоставляются в диалоговом окне Т1511. Форма вывода результатов изображена на рис. 5.16.

Возникшие сомнения в отношении правильности результатов пользователь может рассеять, нажав клавишу F1. В результате на экране появляется объяснение типа КАК.

Дальнейшее развитие СППР зависит от развития информационных технологий, направленных на обработку информации, поступающей из сети Интернет. Эта информация характеризуется сильной неструктурированностью и разнородностью, однако она необходима для правильного принятия решения. В настоящее время интенсивно развиваются информационные технологии, предназначенные для обработки именно такой информации, названные «Интеллектуальный анализ данных» (Data Mining). Ожидается, что они и другие новейшие достижения в области искусственного интеллекта существенно повлияют на дальнейшее развитие СППР.


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz