Окрашивание деревянных изделий
Окрашивание деревянных изделий
Перед тем как приступить к окраске изделия, необходимо тщательно подготовить поверхность древесины, заделав выпадающие сучки, задиры, вмятины, засмолы, вырывы волокон, отщепы и т. д. Дефекты желательно высверлить и поставить на их места пробки из древесины той же породы, полностью совпадающие по размерам, форме и направлению волокон.Деревянные нагели, засмолы и сучки следует вырезать на глубину не менее 3 мм. Большое скопление смол в древесине хвойных пород рекомендуется вырезать, так как со временем они могут выйти на поверхность и разрушить слой краски, что испортит внешний вид декоративного изделия.Нагели и сучки необходимо вырезать, так как они не усыхают и могут образовывать выпуклости на поверхности изделия после усушки древесины.Все вырезанные места следует обработать, замазав шпатлевкой в несколько слоев. После того как будет нанесен первый слой замазки, надо дать ему просохнуть, так как часто шпатлевка усыхает очень сильно и образует углубление. После высыхания первого слоя место обработки следует зачистить шлифовальной шкуркой, замазать еще раз и повторно зачистить.После зачистки места шпатлевания следует покрыть слоем олифы и тщательно просушить. В противном случае на поверхности древесины после покраски могут появиться пятна, которые удаляются только с помощью повторного окрашивания. - Рекомендуется приготовить шпатлевку самостоятельно. Для этого потребуется 500 г олифы, 100 г скипидара, 100 г 10%-ного клеевого раствора, 25 г сиккатива, 10 г мыла и сухого мела. Сначала следует приготовить клеевой раствор 10%-ной крепости, растворив 100 г сухого столярного клея в 1 л горячей воды. Затем в клеевой раствор нужно добавить мыло, олифу, сиккатив и скипидар. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать, добавить в нее тщательно просеянный мел и еще раз перемешать до образования однородной густой массы.Также для обработки изделий из древесины можно применять шпатлевку, приготовленную из сиккатива и олифы, взятых в равных весовых частях. В полученную массу при необходимости можно добавить тонко просеянный мел. Такая шпатлевка образует очень прочное покрытие. Единственным ее недостатком является долгое время сушки.Некоторые места на поверхности изделия можно замазать не только шпатлевкой, но и специально приготовленной из 100 г олифы, 100 г 10%-ного клеевого раствора или мела подмазкой. При ее изготовлении необходимо вливать олифу тонкой струей в разогретый клеевой раствор.В некоторых случаях проводится сплошное шпатлевание жидкой шпатлевкой, которая наносится на поверхность древесины тонким слоем с помощью шпателя. После высыхания шпатлевку следует обработать мелкозернистой шлифовальной шкуркой.Процесс окраски декоративных изделий масляными красками состоит из нескольких этапов, которым предшествуют такие операции предварительной подготовки, как грунтование, местное шпатлевание, зачистка обработанных мест, сплошное шпатлевание и шлифование.Основными этапами окрашивания древесины являются первая окраска, сушка, вторая окраска и флейцевание. Перед тем как приступить к отделке, необходимо тщательно просушить древесину изделия, отшлифовать поверхность мелкозернистой шкуркой, загрунтовать и проолифить.Первая окраска проводится жидкой краской, приготовленной из 1 л готовой краски и 1 кг олифы. Краска подобной консистенции хорошо проникает в поры шпатлевки, что приводит к лучшему закреплению.При нанесении краски следует тщательно ее растушевать и оставить на некоторое время для просушки.После высыхания первого тонкого слоя краски можно приступить к нанесению второго. Для этого следует использовать более густую краску, нанося ее также тонкими слоями и тщательно растушевывая.Чтобы определить густоту краски, нужно протереть кусочек стекла небольшого размера, капнуть на него краской, поставить в вертикальное положение и оставить каплю для стекания. Если густота краски средняя, то длина потека будет составлять 35—50 мм.Краску перед нанесением на поверхность изделия нужно процедить через частое сито или сложенную вдвое марлю. Это позволит придать ей необходимую однородность и удалить имеющиеся комки и сгустки, которые при покраске приводят к возникновению на поверхности изделия неровностей и дефектов. Растушевывание производится таким образом, чтобы краска была однородной и одинаковой по виду. Для этого желательно применять не кисть, а флейц.В случаях, когда после покрытия изделия слоем краски имеются просвечивающие места, рекомендуется применить повторное окрашивание.Помимо масляных красок, для окрашивания декоративно-художественных изделий из древесины можно применять эмали, которые приготовляются на лаке. Густоту эмали можно варьировать, разогревая ее до температуры 40—60° С. Наносить эмаль на поверхность древесины следует в подогретом состоянии и оставлять для высыхания примерно на 72 часа.Для получения эмали нужного оттенка можно смешивать краски разных цветов, предварительно разведя каждую из них олифой. При этом следует помнить, что не все краски подходят друг другу, а некоторые могут вызвать нежелательные изменения цвета.Не следует смешивать лазурь с титановыми белилами, ртутной киноварью и свинцовой хромовой зеленью; крон желтый с баритовой желтой краской и ртутной киноварью; белила цинковые с баритовой желтой и цинковой желтой краской, а также с ультрамарином и киноварью ртутной; цинковую желтую краску с ультрамарином и кобальтом фиолетовым и синим; белила литопоновые с кроном желтым, белилами цинковыми, кобальтом фиолетовым и зеленью свинцовой.Для того чтобы продлить срок службы изделий, покрытых масляной краской, а также для придания им блеска, рекомендуется покрывать их слоем масляного лака. Перед тем как приступить к покрытию изделий лаком, следует тщательно их просушить (летом в течение 6 суток, зимой — 12). Таким образом можно удалить с поверхности древесины летучие вещества, которые негативно влияют на блеск и прочность лакового покрытия. Перед нанесением лака на поверхность древесины рекомендуется подогреть его до температуры 60—70° С, поставив емкость с лаком в посуду с водой. После нанесения лака тонким слоем или с помощью распылителя необходимо оставить его для просушивания на двое суток.При хранении масляных красок и эмалей следует помнить, что под воздействием прямого солнечного света они могут изменять свои свойства. Некоторые краски обладают светостойкостью (способностью сохранять свои свойства под воздействием солнечного света), а также атмосферо устойчивостью (способностью к сопротивлению действию дождя, ветра, снега и других атмосферных явлений).При окрашивании художественно-декоративных изделий красками желательно знать их укрывистость — способность закрывать слой черной краски после одинарного окрашивания тонким слоем краски. На прочность краски влияют ее кислотостойкость и щелочестойкость.